润元昌的收藏型普洱茶为什么选择班章布朗作为核心产区?
综观润元昌的生茶产品系列,发现班章、布朗占据了大部分的比例。
而且润元昌精制茶厂地址位于布朗山大班章区,也是大班章区域第一家和唯一的一家精制茶厂。
为什么润元昌对班章、布朗山会这般情有独钟?
这得从我们做茶的历史开始讲起。
我们在2006年踏入普洱茶行业以来,经历过一些大品牌茶的批发业务,也经历过茶山的原料交易业务,以及开展了各个品牌的老茶中期茶交易平台,可以说是一直在普洱茶收藏、交易、销售市场的第一线,对行业的各种中期茶老茶的了解和研究有长期大量的积累。
在十多年的从业过程中,我发现有一个主题,是整个业界最为感兴趣,也是业界很多人长期探索和钻研的。
那就是什么样的普洱茶,转化为老茶之后,最被老茶圈子专业圈子所追捧。
被老茶圈子、专业圈子所追捧的老茶,有两个因素。一个是品牌是否具备做大做好的趋势;二是产品在成为中期茶老茶后,能转化出市场认可的口感特征。
什么样的茶是好茶?俗话说茶有百味,适口为珍。
最适合你的茶就是好茶,即使别人说不好喝。
这句话没有错。但是只讨论个性,不讨论共性,讨论就没有意义。
有没有大部分茶友都认可的好茶口感标准呢?
实际上对于好茶的口感,整个老茶中期茶行业是有共识的。
我将它称之为“口感价值观”。
哪些老茶中期茶是好茶,它的口感特征是什么,在行业内是有“普适价值”的。
在现阶段,整个珠三角的老茶市场,受众群体最大,占据市场最主流风格的,是老的班章布朗茶的口感。
特别是带着烟香的班章和布朗茶的口感。
任何一个厂家,如果是真的布朗山原料,最后变成老茶后,它的市场价格,都会比其他大部分山头要贵很多。
在绝大多数普洱茶品牌里面,即使是同一个品牌厂家的老茶产品里,我发现布朗山的产品上涨是最多的。
最极端的例子是,有一个厂家已经消失了,品牌已经不存在了,它06年出的布朗茶仍然被喝老茶的人热烈追捧,市场价格十年间上涨几十倍。
而布朗山的产品里,纯料布朗转化出来的口感,又比不上拼配型布朗原料。
我对比评审了非常非常多十年以上的产品,包括各个厂家品牌的,发现不被认可的口感是:淡薄、味寡、单调、回甘弱、太纯不够丰富、缺乏口腔满足感等。
而被市场认可的产品都有共同的特征:饱满、丰富、厚实、回甘强烈、甜度高、层次感好。珠三角地区尤其追捧带烟香的老茶。
我们认为,能满足这样口感的最好的产品方案是:班章布朗的拼配茶。
当然,我们讨论的只是大方向,具体要怎样选择原料,要怎样拼配,是非常有讲究的。这里就不具体展开了。
这就是润元昌为什么要选择班章布朗作为我们的核心产区的原因。
也是为什么润元昌要以班章、布朗山的原料拼配作为主要产品的原因。
那么易武、冰岛、昔归、景迈、南糯等名山呢?
这些名山名寨当然也是好茶。但是可惜大部分情况下,成品产量太少,无法在行业内形成“量产级”的供求。甚至有一些寨子,因为是近年才开发,还没有来得及形成老茶。
所以,它们的老茶影响力和受众群体,跟布朗班章相比,在量级上要差很多。
收藏布朗山,就是收藏普洱茶的未来。
这是润元昌多年前就提出的话,也是我们多年以来这样践行的方向。
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